首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

市人社局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09  稿件来源: 


 

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总孝感市政府门户网政府信息公开平台和孝感市人社局门户网站、孝感公共招聘网、孝感市人才网、孝感市人事考试网等数据编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市人社局办公室联系(地址:孝感市崇文路和黄香路交汇处,邮编:432000,电话:0712-2702926)。

一、概述

2018年,市人社局高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕重点工作,认真贯彻落实孝感市委市政府有关决策部署,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,政府信息公开工作平稳有序推进。

(一)强化组织领导、积极研究部署。加强人社政策解读工作,传递权威信息,建立并执行政务公开教育培训,做好人社网站集中发布、新媒体主动推送,并实时动态调整更新,主动解疑释惑,务实公开实效。

(二)建立健全制度,规范政务公开工作程序。一是信息上报制度。要求局属各单位、科室向局办公室上报工作信息,二是内容审核制度。凡是需要在政务公开栏和我局网站公开的内容,需报局分管领导审核批准、经审核同意后才能公开。三是档案管理制度。配备专人负责网站建设和维护,并做好政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循,有据可查。

(三)增加公开阵地,扩大信息辐射面。一是我局开通官方微信,并主要围绕医保养老、社保知识、创业就业等及时主动公开政府信息,获得群众青睐,关注人数破十七万,浏览量达数十余万次;二是优化“12333”全国统一的人力资源和社会保障咨询服务,积极推动12333平台建设升级,提高12333热线接听率、准确率和规范性,全年电话咨询48687话次;三是加强与各类新闻媒体的广泛联系,利用报纸、广播、电视、网络等各新闻媒体的辐射面,广泛发布人力资源社会保障各类政务信息,通过对社会公开投诉举报电话,市民热线节目及市政府连线平台、人社网互动平台等媒介,受理群众投诉举报;自觉接受各级政府部门、社会各界和服务对象的监督,政务信息和政务公开工作更加规范化、经常化、长效化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,市人社局主动公开政府信息315条。其中,主动公开规范性文件数7条,制发规范性文件数1件。通过不同渠道和方式公开政府信息情况如下:政府公报公开政府信息数1条,政府网站公开政府信息数145条,政务微信公开数103条,领导信箱回复办理数2条,网上调查数4条,民意征集数4条,热线电话接通数48687条。回应解读10篇次,情况如下:政府网站在线访谈5次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈1次;政策解读稿件发布5篇。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.就业创业信息公开情况:依托市人社局门户网站和孝感市公共招聘网,公开促进就业方面的规划、政策、措施;公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策信息以及公开各项补贴政策的申领条件和程序;及时发布最低工资标准和企业工资指导线。在孝感公共招聘网上开辟找工作、教育培训、急聘专区、就业服务、线下招聘等专区,通过及时发布就业用工信息,打造互联网对接平台。特别是,突出重点就业创业活动,加大信息公开力度。主动公开“春风行动”大型系列招聘会信息,公开“大众创业”、“双创活动周”、“澴川汇”等活动信息,及时向社会发布了就业创业政策和活动信息,对促进全市就业创业工作起了重要作用。

2.社会保障信息公开情况:依托孝感市政府门户网站政府信息公开平台和市人社局门户网站,定期向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,并发布定点医院、定点药店名录和社保关系转续经办机构联系方式等信息。围绕社会保障领域重大改革,加强信息公开,扩大知晓度。

3.人事人才信息公开情况:依托孝感人才网及时发布信息,信息类别包括综合类、政策法规类、人事代理类,就业见习类、创业服务类等。

4.行政权力信息公开情况:依托市人社局门户网站、孝感市人才网、孝感市公共招聘网等,深入推进行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等8类行政权力依法规范公开运行,编制、公开行政职权目录,并及时公开行政职权目录的动态调整信息。公开行政权力信息,详细介绍了行政审批、行政许可、行政处罚等8类行政权力的办事指南、办理流程以及办结时限。

5.财政资金信息公开情况。依托孝感市政府门户网站政务信息公开平台和市人社局门户网站,积极公开我局预(决)算信息及“三公”经费预(决)算。政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预(决)算公开到具体项目。2018年,共公开财政资金信息5条,包括2017年部门预算、2017年部门预决算及2018年部门预算,2017年政府性基金预算财政拨款收支决算表,2017年部门决算公开说明及政府性基金预算收支决算表。

(三)主动公开政府信息的形式

我局将互联网和微信公众号作为公众查询政府信息的有效途径。孝感市人力资源和社会保障局信息公开网址为:http://www.hbxg12333.gov.cn/,网站上设立了政府信息公开规定、政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开等栏目,在政府信息公开目录下设机构职能、局领导和职责分工、工会活动、廉政建设等多个子栏目,可以查阅全局主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018年我局共计开展政策解读10次,其中政府网站在线访谈5次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈1次;政策解读稿件发布5篇。政策解读包括社会关注度较高的医保支付方式改革、大众就业创业等多个民生领域内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

依申请公开收到申请数9件,按时办结9件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,我局政府信息公开工作在市委、市政府领导下取得了一定的成绩。但仍然存在部分问题:一是信息公开工作队伍薄弱,培训上有欠缺,致使具体工作开展中碰到问题难以把握。二是网站信息公开不够主动、不够及时,信息公开的时效性有待加强。三是政府信息公开栏目不够优化。

(二)具体的解决办法和改进措施

2019年,我局将认真总结政府信息公开工作情况,重点做好以下三个方面工作:

一是进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质,确保政府信息公开工作的成效。

二是加强对本部门信息公开工作的监督考核,健全考核激励机制,督促各科室及时公布信息,确保政府信息公开工作长效运行。

三是定期做好数据统计,及时掌握信息公开情况,进一步探索并优化信息公开栏目。

 

孝感市人力资源和社会保障局

2019年1月9日


 
加入收藏 | 网站导航| 联系我们

主办单位:孝感市人力资源和社会保障局办公室 孝感市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:孝感市人力资源和社会保障局
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备09012897号-1