首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

稳就业:多措并举挖潜力

发布时间:2018-12-14 稿件来源: 

 

(记者蒋润涛 通讯员张虎)上月3日,我市高校毕业生校园供需见面会上,来自全国各地的257家企业参加了招聘活动,提供就业岗位5000多个 ,792名毕业生现场与招聘单位初步达成就业意向。

  保就业,就是保基本、保民生。12月5日,孝感市劳动就业局负责人告诉记者,今年我市经济持续“稳中有进、稳中向好”,这是稳就业的基石,反映在就业领域就是用工需求旺盛,就业形势稳定,重点群体就业基本稳定。

  为筑牢民生之基,我市多途径服务各类群体实现就业。今年初,全市人社部门共举办“春风行动”招聘会130多场,1250多家企业提供8万多个岗位,帮扶5.13万人实现就业。运用孝感公共招聘网,打造“网上春风行动”,大力引导劳动力留在本地就业,实现贫困劳动力转移就业15000余人。截至11月底,全市接收实习实训大学生18421人。

  我市搭建创新创业平台,着力打造“1+3+N”孵化载体体系,大力推进“大众创业”。今年8月,市本级“双创服务中心”运营,首批31家小微企业入驻。今年全市已发放创业担保贷款1.7亿元,扶持创业1788人,带动就业11200余人。积极引导农民工等群体回乡就业创业,截至目前,全市新增农民工等群体返乡就业创业5100余人。

  实现稳就业,市人社部门创新服务方式,提升就业服务水平。做实就业创业培训,从无技能、低技能劳动者逐步拓展至各技能层次劳动者。针对重点企业的新进员工,实施“订单、定向、定岗”培训,优化“送培训进企业”服务。各地因地制宜,开展缝纫、月嫂、茶叶种植等培训,打造出一批特色培训品牌。目前,全市培训城乡各类劳动力27000多人,拨付培训补贴1172万元。为全市企业和灵活就业人员拨付社会保险补贴7262万元,为233家企业拨付稳岗补贴1106万元,有效促进企业吸纳就业和稳定用工。

一系列措施取得了明显成效。统计显示,1月至11月,全市城镇新增就业6.51万人,完成全年任务的135.7%。

  市人社部门表示,以就业之稳服务全市经济发展大局,继续推进线上线下全方位、立体化的就业创业公共服务体系建设,形成市、县、街道(乡镇)、社区四级贯通的公共就业服务网络,织牢就业“安全网”,实现更高质量和更充分的就业。

  就业,最大的民生。“六稳”工作,稳就业被置于首要突出位置。在经济形势面临下行风险的情况下,就业也是稳增长、扩内需的基础。

    当前,我国正处在产业结构转型阶段,新型产业尚未成熟,传统产业释放出来的大量劳动力,并没有完全被第三产业吸纳,导致结构性就业问题比较突出。这些问题在孝感也有显现。

    稳就业,于孝感而言,需进一步统筹重点群体就业,强化公共就业服务,凝聚稳定和扩大就业的合力。推动产业结构优化与就业转型协同,大力发展第三产业,在产业转型升级中更好地扩大就业。


 
加入收藏 | 网站导航| 联系我们

主办单位:孝感市人力资源和社会保障局办公室 孝感市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:孝感市人力资源和社会保障局
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备09012897号-1