首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

我市丰硕村成功争取中国红十字会扶贫项目

发布时间:2018-12-21 稿件来源: 

 

12月18日,中国红十字会扶贫项目 “博爱家园”的启动仪式及易受损性能力评估(VCA)活动顺利完成孝昌县丰山镇丰硕村项目评估,这标志着中国红十字会40万元扶贫项目正式在丰硕村落地生根。

今年3月15日,市人社局派驻工作队进驻丰硕村,经过深入调研,委托市人事考试院申报中国红十字会扶贫项目 “博爱家园”扶贫项目。博爱爱园”项目是中国红十字会着力改善因灾致贫、因灾返贫的状况,通过提供生计金支持贫困户自主创业、发展生产,辅以技能培训,激发贫困户内生动力,实现开发式扶贫综合效应,同时通过“输血加造血”帮扶模式,实现保民生与促发展的有机结合。

中国红十字会“博爱家园”项目申报单位审核十分严格,要求申报单位有高度责任心和执行力且是国家级重点贫困县。每个项目点提供资金40万元,其中硬件建设15万元,软件建设10万元,生计金15万元。

“博爱家园”项目评估组邀请组干部、妇女代表、群众代表3个小组,围绕本村脱困发展踊跃发言,利用社区图、历史线、农事历、小组讨论和灾难分析、十粒种子法等评估工具,用严密的逻辑框架,绘出项目村问题树和目标树,形成VCA评估报告,为制订项目计划奠定了基础。

村项目负责人介绍,评估结束后,分组深入农户,开展基线调查,完成基线调查分析报告,及时启动该项目

市人社局总会计师金福银、劳动人事争议仲裁院院长詹保庆、人事考试院院长段合君等陪同参加了评估活动。

评估活动按集中讲解、分组讨论制图、集中分析灾难成因、探讨解决方法等“四个步骤”,通过绘制地形图、历史线、农事历、灾害分析、问题树、目标树等活动方式得出“结论”,认为历年来影响特别严重的旱灾应排在众灾害之首,为减少旱灾影响,逃生道路的路基稳固,特别是照明设施的完备应该为优先解决的问题,同时,加强宣传防范、事前有组织疏散撤离和加强逃生避险培训等为最有效又可行的处理方法。

此次VCA评估活动,现场气氛热烈,群众积极性高,全程贯穿了实施中国红十字会博爱家园项目的新理念,增强了群众的参与意识和责任意识。 

胡德义 尚佳慧)

 


 
加入收藏 | 网站导航| 联系我们

主办单位:孝感市人力资源和社会保障局办公室 孝感市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:孝感市人力资源和社会保障局
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备09012897号-1