首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

创新驱动发展呼唤“工匠精神”

——孝感市人社局把技能强市打造成一张新名片
发布时间:2018-05-04 稿件来源: 

 

今年4月,习总书记视察湖北,实地查看长江经济带建设情况,深入社区、企业调研,并发表重要讲话。特别党的十九大报告中大力“弘扬劳模精神和工匠精神”,迅速在孝感掀起关注技能工作、认同技能成才、投身技能报国,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。

一、增强政策激励

孝感市委、市政府先后出台了《高技能人才队伍建设中长期规划》、《孝感市槐荫人才计划》,制定《中国制造2025孝感行动方案》,为未来几年制造业技能人才培养指明了航向。近期又出台了《孝感市实施技能人才振兴计划建设技能强市工作方案》(孝办发[2018]5号),落实健全技能竞赛体系、开展各类职业技能培训、改革技能人才培养、引进高技能人才、创新人才评价方式、提高技能人才待遇、加强技能人才基础项目建设、加大技能人才奖励力度、实施技能脱贫专项行动等九大工作举措。

制造业是国民经济的支柱产业,是工业化进程中的核心要素,制造业需要逐渐完成从过去的“量造”、“质造”、到“智造”的转变,孝感作为湖北多极发展中的重要一极,技能人才短缺制约发展,为此,孝感市政府近年来陆续出台了多项人才扶持政策,制定职业培训补贴、技能鉴定补贴、职校定向就业补贴、税费优惠系列政策,实施高技能人才引领等六大工程项目。先后对50名获得孝感市首席技师荣誉称号个人兑现奖励25万元(5000元∕人),对1个获得市级高技能人才工作站的企业兑现10万元奖励,对3个获得市级技能大师工作室的个人和企业分别兑现5万元奖励。

二、构筑培育平台

为夯实技能人才培育平台,我们重点建设“五大基地”,分别是“农村劳动力转移就业技能培训示范基地”、“高技能人才培养示范基地”、“公共实训基地”、“创业孵化基地”和“技工院校”。

弘扬工匠精神,培育大国工匠,我市努力开创技工院校建设新局面。新组建的湖北工程技师学院初步规划占地面积475.6亩,总建筑面积19.8万㎡,计划投资5亿元人民币。学院以培养高级工和技师为主要目标,号称“工匠之府”,坚持“立足孝感,面向全省,辐射全国,服务企业,培养应用型、技能型、复合型人才”的办学方向,以“湖北领先、全国一流”和进入全国100所示范技师学院为目标,结合孝感经济建设和社会发展的需要,形成以工程类为主,涵盖工、农、商、服务业各行业的综合性职业教育培训基地,将成为孝感市职业技能教育的主阵地。

目前,我市已建成国家级高技能人才示范基地1个,国家级技能大师工作室3个,省级高技能人才实训基地1个,省级高技能人才工作站3个,省级技能大师工作室4个,市级高技能人才工作站1个,市级技能大师工作室3个。培养湖北工匠1人,湖北省技能大师1人,湖北省技术能手5人,湖北省农村实用拔尖人才12人,湖北省大师级民间工艺技能传承人5人,湖北省首席技师13人,市级首席技师50人。

我市拥有产业工人75万人,参加过职业技能培训的农村转移劳动力有47万人;技能人才45万人,获得职业技术资格证书的农村转移劳动力26万人;高技能人才13万人,技师、高级技师1万人。湖北工程学院、湖北职业技术学院、孝感工程技师学院等10余院校职业教育在校学生5.2万人,每年接受职业教育和培训的人数超过6万余人次。

三、优化技能服务

积极开展校企联合培训,实施“订单、定向、定岗”培训,针对全市重点企业的新进员工,由定点培训机构组织授课教师把课堂开进企业,与企业进行联合培训,增强培训针对性和实效性。各县(市、区)因地制宜,积极打造培训品牌,孝南的创业培训,应城的缝纫、月嫂培训,汉川的电商、叉车培训,云梦、大悟的种植养殖培训,孝昌的茶叶种植培训等,都已形成一定特色并不断做大。其中汉川依托传统服装工业转型,致力打造湖北衣谷电商产业园,为园区创业者提供创业培训,并提供创业担保贷款、创业孵化等配套服务。

我市在实施技能脱贫专项行动中成效显著,今年1-3月,全市培训贫困劳动力2937人,技工院校免费培训贫困地区“两后生”83人。

201711月,省人社厅、市政府联合举办了“2017年湖北省首届‘华中模具城杯’模具职业技能大赛”,整个赛程充分结合国际技能竞赛8项职业能力指标,按照湖北省内模具数控类省级一类赛事执行,成为一次模具人才的集体发掘,技术交流的高端盛会。今年3月,我市又承办了第45届世界技能大赛湖北省选拔赛塑料模具工程项目的竞赛工作,选拔了三名优秀选手参加省集训队。(文:胡德义)

 

 

 

201854


 
加入收藏 | 网站导航| 联系我们

主办单位:孝感市人力资源和社会保障局办公室 孝感市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:孝感市人力资源和社会保障局
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备09012897号-1