首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

缺工三问

——孝感市企业用工现状探析
发布时间:2018-03-30 稿件来源: 

 

                                       

应城市2018"春风行动"大型招聘会现场,130多家用人单位提供就业岗位5621个,活动当日,达成就业意向3800余人。(特约记者郑毅 刘振宇 通讯员胡云锋摄)

  

314日,云梦县胡金店镇李庵村,镇驻村工作人员给村民发放招工信息资料。(通讯员黄永强谭红芝 摄)

           

2018年孝感"春风行动"招聘现场,176家企业提供就业岗位近2万个。(通讯员胡德义 摄)

320日,安陆市人社局就业训练中心内,65名城乡留守妇女学习新生儿护理知识。该市将免费月嫂培训作为帮助城乡留守妇女就业增收的重要手段。(特约记者杨鹏程 通讯员李帅摄)

2月底,大悟县新城镇红畈村文化广场,市县两级人社部门组织武汉、孝感、大悟的30余家用工企业,向乡亲们提供岗位1800余个。(记者朱志勇 摄)

近年来,伴随订单增多、生产扩能的需要,部分企业面临客观因素的缺工;同时因为待遇、用工环境不佳等原因,部分企业又面临主观因素的缺工。

针对此,企业、政府和社会多管齐下,化解用工难题。但是每年的情景总是似曾相识,正如一位企业老板慨叹:“缺工是不变的,只是程度各有不同。”

近日,记者就我市企业的用工现状进行了调查采访。

 

1 到底缺哪些工?

节后缺工,其实缺的是普工和熟练工

 

从“春风行动”来看,受订单增加和新上生产线等利好因素影响,今年企业的用工需求激增,同比增加24%,共计10.15万个。华工高理、华工正源等普工岗位比较密集的企业,用工缺口均在数百人至上千人之间。

据统计,制造、加工行业依然是用工的“主力军”,且今年有明显增加,从去年的2.79万个增至今年3.48万个,占本地企业总岗位数的59%。参加今年“春风行动”的4288家企业中,有1239家来自制造和加工行业。

对此,作为孝感最大的人力资源劳务派遣公司——孝感市大诚人力资源派遣有限责任公司总经理尹雷也从一个侧面予以了证实:2017年,该公司共为1万名求职者介绍岗位,其中近3成去往服务业,其余全部“进厂”。

由此可见,缺工,其实缺的是能上生产线的普工、基础工、熟练工。而这个缺口还有逐年上升的趋势,因此也给像大诚这样的劳务派遣公司提供了一定“商机”——2016年大诚为孝感工厂解决了8000名用工需求,2017年已增至1万名。

追究缺工的原因,尹雷认为很复杂,单从大的环境来说:一是订单增多、生产线增加导致用工增加;二是武汉距离孝感很近,又有明显薪资优势,一定程度上给孝感的企业用工形成压力。

 

2 如何招进来又留得住?

别再“甩锅”给薪资,让工人愉快工作幸福生活

 

27岁的程凡刚刚在孝感市区的一家工厂应聘上岗,成为了一名普工。一个月接近3000元的工资,与她之前在广东一家电子厂5000元的月薪相比,相差甚远。但她表示:“4岁的孩子正是成长的关键时期,以后上学还要辅导功课,只能自己带,老人胜任不了。工资低点也能接受。”为此,程凡告别了长达六年在沿海打工的日子,今年安心回家工作。

不可否认,受外部优势资源影响,孝感劳动力有部分外流现象,但是记者在采访中也发现,有相当大一部分像程凡这样的孝感人因为故土难离、照顾家庭而选择在家门口就业。

故此,本地企业应该重点思考如何留住这部分人。

孝感是一个二级供应商占相当比例的城市,许多企业是在给像华为这样的一级供应商生产、供货,因此利润单薄,能开出的薪资有限。

基于此,一味地把缺工原因归咎为薪资待遇差,不仅片面也毫无意义。相反的,企业应该转换思路,思考如何用“软”环境善待这些留下来的人。

多年来,恒安在孝感的用工一直比较稳定。32岁的李兰英已在恒安供职长达10年,从她的经历大概能看出恒安留人的一些“窍门”。

2008年,李兰英成为恒安一名普通的工人,月薪只有1800元。工作一年多后,有些厌倦的她决定换个工作环境。但是辞职两个月,转了几家工厂后,她又回到了恒安。除了待遇、同事感情等因素,恒安的员工向上流动机制吸引了她。

从毫无操作经验的普通女工,到竞选为包装线的领班,李兰英感慨良多:“新的平台让我学到了生产线以外的东西,比如职场经验、团队管理等。”

而维达纸业更注重员工的精神需求。他们通过设立“党工团”,定期举办各类文体活动,为大龄青年介绍对象。公司瑜伽室、练身房、网吧、图书室、舞蹈室均对公司员工免费开放,保障了员工的生活质量。

尹雷也透露,在近年来接触的广大求职者中,30岁以下的越来越少,年轻人都不想进工厂。“大部分人觉得没有技术含量的工作,不仅让人乏味,也看不到职业规划前景”。

此外,企业工作环境差、缺乏企业文化,园区配套不够等也是导致员工流失的原因。

记者了解到,我市大部分工业园区中,消费、娱乐等配套设施仍然匮乏,员工招不来、留不住的问题很突出。

而处于起步阶段的部分中、小型企业,限于生产成本,存在延长劳动时间,用工管理不规范等现象,让员工缺乏安全感、稳定感,因此也难以吸引求职者。

80后、90后,甚至00后逐渐成为劳动力主流,企业招人、留人的“招数”恐怕要从关注工人的职业发展、生活质量等方面进行多维度开发了。

 

3 如何提高本地就业率?

校企合作从沿海转内地,技工成长亟需本土化

 

普工缺,技工同样缺。

中职院校的毕业生同时也是具备相关职业技能资格证的中级工,是具有专业操作技能的工人,完全不同于一般的基础工。孝感尽管拥有15所中职院校,但本地就业率并不理想。

记者从市教育局了解到,15所中职院校,2016年应届毕业生共5958名,就业人数5843名,就业率98.07%,但在孝感本地就业的仅1177人,本地就业率仅为19.75%2017年中职应届毕业生共计7020人,就业人数6881人,就业率为98.02%,其中在孝感本地就业的1157人,本地就业率为16.48%。换言之,10个取得了职业技能资格证的学生,只有不到2人留在孝感。

而这一数据,也得到了大诚人力资源劳务派遣公司的证实。一直以来,技工在该公司全部派遣劳务中的比重仅占10%15%。“有的企业岗位工资开到了50007000元,但依旧招不来人。”尹雷表示。

这一现状也引起了市委、市政府的关注。为了落实市委、市政府相关要求,孝感工业学校将之前重点对接长三角、珠三角等经济发达地区,自2012年以来,逐步调整为重点对接本地企业,主动服务地方发展,培养技能型人才和高素质劳动者。

据学校办公室主任杜元华介绍,该校目前已开展“订单培养”的本土企业,包括华工正源、小糸、纵能机械、矢崎、大禹电气、航天三江、汉光科技、华工高理、伟翔数控、双航科技等制造企业,以及上海大众、标致等十多家汽车4S店等。而几年前,该校本土合作的企业只有一两家。目前,孝感工校正与湖北轻工职业技术学院合作申办造纸专业,为孝感“纸都”产业规划培养相关技术技能人才。

改变是实实在在的,但是技术工人的本土化还有很长一段路。该校去年千名毕业生中,除了300多名继续升学外,600多名选择就业的毕业生中在省内就业近300人,其中150人留在孝感。

“仍有半数学生选择去省外。”杜元华表示。

个中原因是什么?

杜元华告诉记者,原因是多方面的:有的学生觉得待遇不满意,有的希望趁着年轻去外面看世界,还有一个深层的原因是普工岗位偏多、高技术含量的技工岗位偏少,让本地中职毕业生无施展才能的平台。

以这两年与工校合作比较密切的武汉纵能机械制造有限公司为例。

该校自2011年起与武汉纵能机械有限公司开展“订单”教育,机械加工技术等专业的学生以10人一组、每两个月一轮换的方式,在纵能进行现场教学、顶岗实习。

“全部德国进口的数控机床,需要相关的计算机语言和专业绘图、实操等技能,没有经过专门训练完全上不了手。”杜元华说,为此,近年来纵能80%的技工来自孝感工校。

杜元华认为,类似这样有技术含量,让学生有提升空间的技工岗位还有待挖掘。将来,随着我市经济结构调整步伐的加快,众多高新技术产业的兴起,越来越多的技工人才在家门口就业也就不远了。


 
加入收藏 | 网站导航| 联系我们

主办单位:孝感市人力资源和社会保障局办公室 孝感市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:孝感市人力资源和社会保障局
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备09012897号-1