首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

精准扶贫改善民生 春风行动你我同行

我市2018年“春风行动”今日启动
发布时间:2018-02-07 稿件来源: 

 

我市2018年“春风行动”启动仪式

武汉市人社局也组织了10余家大型企业来孝“招兵买马”。春风行动,人头攒动,今年的春风行动比以往更早些

市人社局领导到招聘摊位了解招聘情况。

记者 石玲 张甜 通讯员 胡德义

 

就业春风吹又起,招聘服务暖人心。27日,由市、区人社局以及孝感公共招聘网主办的2018年“春风行动”大型招聘会在市人民广场举行。176家企业提供了近2万个就业岗位,吸引了共7600余名求职者到场,现场达成就业意向3155人,签订劳动合同1719人。

1)返乡回巢,家门口就业更舒心

 

7日上午9点,市人民广场人头攒动,不少求职者聚集在2018年“春风行动”企业用工信息展示栏前了解岗位情况,也有求职者直奔自己“心仪”的岗位,进行现场应聘。

 

“从毕业到现在,我已经在外奔波了近20年,确实想回家了。”在一家建筑企业的展台前,41岁的求职者刘浩认真地填写简历,并详细询问企业的招工信息。刘浩介绍,他所学的专业是高速公路与城市道路建设,经常要在全国各地跑,特别是山区,辛苦不说,还常年回不了家。“妻子在城区一所小学当老师,既要照顾一家老小,又要忙于工作,十分辛苦。” 刘浩感慨道,再多的钱也买不了一家团聚,这次回来不管薪资待遇如何,他下定决心要在家门口找一份工作。

 

“我也希望儿子留在孝感发展。” 在熙熙攘攘的人群中,女士拿着一叠企业招聘材料,跑前跑后忙着给儿子打听招工信息。“儿子去年毕业的,在外地工作,工资待遇还不错,但外地房价我们无力承担,还是希望儿子回家乡来,在身边有个照应。”女士细心地在求职表上填上了儿子的相关信息,在征求儿子的同意后,将联系方式交给了求职企业。

 

对于外出务工人员来说,他们最大的“心声”就是希望留在家乡就业,而他们“回巢”的最大牵挂就是老人和孩子。“近几年,孝感的就业政策、工作待遇都还不错,不比外地差!”女士这样说道。

2)孝汉一体 百企“联手”送万岗

 

较去年相比,今年参加招聘会的企业增加了39个。在招聘会现场,176家企业招聘摊点林立,提供就业岗位近2万个,涵盖机械管理、装备制造、生物医药、文化传媒、市场开发、教育培训等多个产业,现场求职者更是络绎不绝。

 

为了招揽人才,企业不仅以“高薪”吸睛,还大打“福利牌”。“五险一金”、国家法定节假日、年假、产假及陪产假是大部分企业基本的福利。除此之外,还有岗位津贴、全勤奖、技工奖、效益奖、高温补贴等,部分企业还包吃包住,组织各种文体活动、提供工龄假、带薪病假等。

 

华工高理人力资源部负责人肖潇说,随着企业近几年的发展,他们将招工重点转为“招人”和“留人”并重。“今年,公司的用工缺口达到1500人,为了尽快招到人,我们不仅提高了工资待遇,还实行内部介绍、以老带新等奖励政策,更吸引和鼓励以前的老员工返岗就业,并提供一次性奖励。”

 

除了孝感本地企业开出各种优厚条件“留才揽才”,武汉市人社局也组织了10余家大型企业来孝“招兵买马”。“武汉和孝感距离很近,特别是城铁开通后,交通更加方便,武汉的薪资水平有一定的优势,目前有不少求职者过来填写资料。”来自武汉沃尔玛商业零售有限公司的人事经理女士说。

3)精准扶贫 搭建供需对接平台

 

精准扶贫,促进就业。“此次活动,我们为农村劳动力提供更多地就业增收岗位,积极支持和鼓励乡镇企业尽可能多地招聘返乡农民工、待业青年、农村贫困户和低收入农户。” 市人社局相关负责人介绍,针对农民工及贫困户这一群体,市人社局量体裁衣,开辟“绿色通道”,为他们和招工企业搭建供需对接平台,确保他们能够顺利就业。

 

招聘会上,不少企业的招工信息也向“贫困户”倾斜,并对返乡的农民工优先录取。湖北良一药业股份有限公司是孝南区西河镇的一家乡镇企业,此次招聘特地为农民工及“贫困户”放宽了年龄条件。“西河镇附近的村民大多都留守在家,年龄偏大,我们将之前设定的年龄限制,从40岁放宽到50岁,提供包装工和清洁工的岗位,促进附近村民就近就业。”该公司招聘专员说道,目前,公司已有20余名员工来自附近的乡村。

 

“今年的‘春风行动’秉承‘精准扶贫改善民生 春风行动你我同行’的主题,通过政策宣传、专场招聘、送岗到乡、技能助力就业、返乡创业扶持、维护劳动权益等一系列活动,为有就业意愿或创业愿望的贫困人员提供统一规范、高效便捷的公共就业服务。”市人社局相关负责人表示,人社部门还将加强对乡镇企业职工和农民工岗前的技能培训,并提供政策扶持。

4)服务给力,赶集招聘纷至沓来

 

劳动合同应具备哪些条款?农民工建立困难职工档案有哪些条件?参保人员的养老保险待遇如何计算?……在招聘会上,市就业局、市医保局、市总工会、市妇联等多个部门将服务咨询窗口搬到了现场,积极向广大求职者宣传返乡就业政策、贫困劳动力全员培训政策以及依法维权、社保转接、异地医保报销办理等有关知识,并为求职者答疑解惑。

 

 从今天开始至36,我们要在孝感城区人民广场、火车站、孝感东站及孝南区肖港、三汊、毛陈等乡镇(场)开展系列招聘活动共23场,并以孝感公共招聘网为平台,开展网上“春风行动”,引导各类企业通过网站开展招聘,安排工作人员做好在线服务。”市人社局相关负责人介绍道,春风行动期间及活动结束后,市人社局还会按照需求,对企业进行上门回访,协助企业入驻网站,上门为企业员工开展免费职业技能培训,帮助新招录员工尽快适应新岗位,帮助企业稳定用工。同时,为符合要求的企业提供社保补贴、稳岗补贴和贴息贷款等。


 
加入收藏 | 网站导航| 联系我们

主办单位:孝感市人力资源和社会保障局办公室 孝感市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:孝感市人力资源和社会保障局
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备09012897号-1