首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 12333咨询| 政策法规
[收藏] [打印] [关闭]

加强作风建设 提高服务质量

发布时间:2018-12-28 稿件来源: 

 

自人社局大力推广发行社保卡以来,群众积极响应,孝南区人社局服务大厅社保卡综合服务窗口日均服务千余人次。为缓解社保卡业务办理高峰期压力、保证服务质量,社保卡综合服务10.11.12号窗口以及办公室人员努力提高办事效率,不断改善工作作风,给办事群众带来更加高效、贴心的服务。

一、 端正服务态度、把办事群众当家人。

年底将近,业务办理窗口群众人数激增,社保卡综合服务窗口每日接待群众八百余人次,高峰期达到上千人次,其中有许多行动不便的老年人、残疾人。面对特殊群体,窗口人员耐心解答,对行动不便的老年人、残疾人办公室人员多次主动把他们送往指定银行办理社保卡对口业务。对外地来孝办事路况不熟的群众,工作人员与办事单位做好提前沟通,避免群众多次跑腿。近日,肖港镇一位八十多岁的杨爹爹因家中失火证件损毁前来窗口办理业务。由于他本人表述不清,工作人员耐心询问后仍不清楚老人的办理诉求,于是便决定陪同杨爹爹一起前往农行、农保局了解情况,最终才弄明白老人的办理诉求,然后又将老人先后代往指定单位最终将遗失的社保卡补办完成,老人事后对我们工作人员表示感谢。这样感人的故事常常发生。不仅如此,针对听力和记忆力衰退的老年人,我们准备了一些小纸条,上面标注了办理业务的重点事项,避免他们因为没听清或者搞忘了又来回跑。正是因为窗口及办公室人员用热情的态度真真正正做到把办事群众当家人,才能真正把好事办实、把实事办好,让特殊困难群体感受到国家和社会对他们的关心。

窗口人员为老人查询信息

工作人员把老人带到农保局咨询业务

将老人带到银行办理补卡

 

 

 

二、 改善办事环境、提高群众满意度。

工欲善其事,必先利其器。由于办理社保卡综合服务窗口群众数量庞大,窗口前总是拥挤不堪。为改善群众办事环境,大厅内设LED显示屏、政务公开触摸屏等便民设施并且安装了多排休息座椅方便群众排队等候。在人流高峰期由专人引导秩序、回答群众问题。有时遇到群众情绪激动、不愿排队等待的情况,办公室人员都会予以耐心地解释,安抚群众情绪,针对特殊情况加急处理、简化办事流程。对老弱病残群体优先办理,特别是从孝南各乡镇前来办事的群众,为了节约他们的时间,我们主动和当地乡镇社保卡合作的农信社联系,可以在当地办理的业务就近为群众办理,避免他们来回跑。并且,我们还在每个窗口配备了老花镜,为需要的群众提供了便利,专门设立了办理业务事项提示牌,确保群众办事时带齐所需要的资料。同时在业务办完后预留了咨询电话,方便群众打电话询问制卡进度,避免群众白跑一趟路、多排一次队。

窗口人员耐心为群众解答

三、 改进工作方式、提高工作效率。

社保卡申办从个人申请到制卡成功发放中间需经过多道流程,每个环节都需要工作人员细心核对,反复检查。社保卡综合服务窗口人员和办公室人员配合密切,及时沟通反映日常工作中的问题,共同商讨解决方案,不断提高办事水平。对申请资料由从双人审核到多人交叉审核,保证制卡信息提交前数据完整、准确,最大程度避免数据录入、整理出错,数据提交上传后也会及时跟进,出现问题早点联系早点解决。确保社保卡以最快的速度发到群众手中。

社保卡服务于民生,是提高人民生活水平、改善群众生活质量的重要环节。作为人社服务大厅中接待群众最多的服务窗口,我们承诺“不找人好办事”,加强作风建设、简化办事流程,切实提高群众满意度。

社保卡综合服务窗口前井然有序

 

 

孝南区人社局  郝香云


 
加入收藏 | 网站导航| 联系我们

主办单位:孝感市人力资源和社会保障局办公室 孝感市人力资源和社会保障信息中心
版权所有:孝感市人力资源和社会保障局
最佳浏览模式 1024*768分辨率 鄂ICP备09012897号-1